전문대학 12개교, ‘교육부 신산업 분야 지원사업’ 선정… NEW 인재양성 ‘첫 시동’
작성자 : 간호관리자 작성일 :2021-05-13 11:05:43 조회수 : 789

교육부와 한국연구재단은 올해 새롭게 추진하는 ‘신산업 분야 특화 선도전문대학 지원사업’에 선정된 전문대학 12개교를 11일 발표했다.

[한국대학신문 이중삼 기자] 전문대학 12개교가 신산업 분야 특화 인재양성에 ‘첫 신호탄’을 쏘아 올렸다. 교육부와 한국연구재단은 올해 새롭게 추진하는 ‘신산업 분야 특화 선도전문대학 지원사업’에 선정된 전문대학 12개교를 11일 공개했다.

선정된 대학은 수도권 5곳과 비수도권 7곳 총 12곳이다. 수도권은 △대림대(차세대반도체) △동서울대(미래자동차) △동양미래대(인공지능) △유한대(바이오헬스) △청강문화산업대(증강·가상현실)가 선정됐다. 비수도권은 △경남정보대(차세대반도체) △대구보건대(맞춤형 헬스케어) △안동과학대(혁신신약) △연암대(스마트팜) △영남이공대(미래자동차) △울산과학대(스마트·친환경 선박) △전남과학대(미래자동차)가 선발됐다.

각 대학별 주요 사업내용을 보면 대림대는 신산업 수요맞춤형 직업교육 모델 혁신으로 차세대반도체 공정·장비 전문기술인재 양성에 박차를 가한다. 동서울대는 모빌리티 신산업분야의  Hyper V-교육모델기반 STAR형 창의융합 인재양성에 힘쓴다. 동양미래대는 서울 서남권 GYG(구로·영등포·금천) 지역 인공지능 신산업 수요에 부응하는 AI+형 인공지능 인재 양성에 나선다. 유한대의 경우 지역산업 밀착형 바이오헬스 분야 전문기술인재 양성에 앞장선다.

다음으로 청강문화산업대는 AR·VR 기반의 차세대 콘텐츠 산업 핵심 인재를 양성하는 교육·산학 혁신 체계를 구축하고, 경남정보대는 차세대(지능형)반도체 제조 설비 관리 운영과 제작 요소 기술을 갖춘 전문기술인 양성에 매진할 예정이다. 대구보건대는 차세대 맞춤형 헬스케어를 선도할 STAR(Smart Technology in Advanced diagnostic with Revolution) 인재 양성에 나서며 안동과학대는 이번 사업 선정으로 바이오·백신 신약 분야 산학공동교육체계 혁신과 거버넌스 구축에 전력을 다할 예정이다.

이어 연암대는 데이터 기반 스마트팜 분야의 산·학·연·관 연계 기반으로 맞춤형 인재 양성에 주력한다. 영남이공대는 Y-STAR 통합교육모델 구축에 힘쓴다. Y-STAR 통합교육모델은 미래자동차 산업을 주도하는 테크바이저 전문인력 양성을 위한 수준별·자격별 혁신적 융합형 교육모델을 말한다. 울산과학대의 경우 7-up 기반 스마트·친환경선박(SEVeN) 수요 동기화 융합직업인(UP) 양성에 진력한다. 끝으로 전남과학대는 미래친환경 전기자동차 부품개발과 정비기술인력 양성에 공들인다.

선정대학은 올해 총 120억 원(교당 10억 원, 2021년 기준)을 지원받게 되며 신산업에 대응하는 우수 전문기술인재를 육성하게 된다. 신산업 분야 특화 선도전문대학 지원사업은 신산업 변화를 이끄는 전문기술인재 집중 양성을 위해 2021년~2023년까지 3년간 추진하는 사업이다.

또한 선정된 대학은 특화 신산업 분야 인재양성 효과 제고를 위한 학과개편·운영 계획 수립, 교육과정 혁신, 교육환경 구축 등 신산업에 특화된 인재양성을 위한 대학 전반의 혁신을 체계적으로 추진한다. 특화 신산업과 관련된 산·학·연·관 협력체계(거버넌스) 구축 등 전문기술인력 양성과 사업의 지속가능성 확보에도 전력투구할 예정이다.

이번 선정결과는 이의신청 절차를 거쳐 이달 말 최종적으로 확정된다. 선정대학은 다음 달 초에 협약 체결 후 본격적으로 사업을 추진한다. 교육부와 한국연구재단은 사업의 원활한 진행을 위해 선정대학 전체를 대상으로 전문가 자문(컨설팅) 등을 지원한다. 특히 선정된 대학은 사업수행 대학 간 협의체를 구성해 우수성과를 공유하는 등 사업성과 확산을 위한 다양한 활동을 추진한다.

정종철 교육부 차관은 “‘신산업 분야 특화 선도전문대학 지원사업’은 전문대학이 신산업 변화에 적극적으로 대응할 수 있는 기회와 계기가 될 것”이라며 “사업에 선정된 대학이 신산업 분야 우수 전문기술인재를 육성할 수 있도록 교육부도 다각도로 지원하겠다”고 밝혔다.

키워드
#신산업분야특화선도전문대학지원사업 #교육부 #전문대학